21 января 2014

Китайские ученые разработали технологию, позволяющую выбрать при зачатии самый умный эмбрион

Категория: Наука и технологии

Китайские ученые разработали технологию, позволяющую выбрать при зачатии самый умный эмбрион

Ученым пока не удалось точно выяснить, какие гены делают людей умными. Но, как предполагают многие эксперты, 50 – 80 процентов факторов, определяющих уровень IQ, передаются по наследству.

В настоящее время компания BGI из Шень Чженя проводит исследования в данном направлении. Ученые из подразделения когнитивной геномики картируют гены математических гениев. После этого они их сравнивают с образцами, полученными в общей популяции, чтобы в итоге выделить гены, отвечающие за интеллектуальные способности людей.

В дальнейшем, по словам исследователей, их разработки можно будет использовать в дальнейшем для прогнозирования уровня интеллекта будущих человеческих зародышей. И несмотря на то, что данное подразделение компании BGI не проводит целенаправленно исследования человеческих эмбрионов или экстракорпорального оплодотворения, однако другие подразделения компании занимаются этим. В случае, если исследования генов интеллекта в дальнейшем принесут плоды, это поможет будущим родителям выбрать самый умный эмбрион, который получит право родиться на свет.

По словам специалистов, большинство детей имеют уровень интеллектуального развития примерно 13 баллов IQ от среднего арифметического баллов своих родителей. Однако в каждой сотни два или три ребенка оказываются на уровень выше своих родителей в плане умственного развития. А создание учеными целого набора умных эмбрионов в будущем позволит создавать супер умных детей.

Между тем, подобные исследования вызывают у многих западных ученых моральный протест. Но, по словам руководителя отдела когнитивной геномики BGI Бовэнь Чжао, в Китае не считают работу в направлении создания сверх умных детей противоречивым вопросом.

Стоит также отметить, что в других странах все равно занимаются похожими исследованиями, несмотря на некоторую моральную противоречивость данной технологии. В частности, одна из американских лабораторий в Нью-Джерси позволяет супружеским парам перед оплодотворением проводить скрининг эмбрионов на предмет наличия генетических заболеваний. То же самое можно будет в будущем использовать, чтобы исключить различные нарушения в работе мозга.

Однако некоторые эксперты считают, что избавить ребенка от болезней и выбрать из пробирки будущего Эйнштейна, чтобы сэкономить на оплате высшего образования - это совсем разные вещи. Правительства многих стран из этических соображений против евгеники объявят запреты на проведения процедур эмбриональной селекции.

Как заявил один из сотрудников лаборатории BGI Стивен Нсу, в любом случае найдутся страны, где заявят, что это является частью их национальной программы здравоохранения и что это делают везде. А в какой-то момент все равно это движение станет неудержимым, поэтому страны, изначально объявившие его вне закона, будут вынуждены смириться с этим.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1418



Комментарии