«Правительство в отставку, хватит Путина!..», – всё громче звучит это требование честных, активных и мыслящих граждан России, замалчиваемое «свободной» прессой.
«Менять надо всю (!) систему!..», – считает народный философ сантехник дядя Вася.
Должен ли премьер-министр России Владимир Путин последовать примеру своего коллеги из Венгрии Ференца Дюрченя, который подал в отставку, самокритично признав себя и своё правительство «помехой» (!) выходу из кризиса и развитию своей страны? Поиск ответа на этот непростой вопрос основан на оценке результатов работы правительства нашей многострадальной страны, очередной раз ставшей полем авантюрного экономического эксперимента – на сей раз либерально-монетарного.
Напоминаю, что свобода выражения мнений закреплена в ст.10 Европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» и в ст.29 Конституции России.
Главная причина развала экономики России, ставшей за последние 15 лет сырьевым придатком более развитых государств (93 % экспорта страны – сырьё), в том, что чиновники, занимающие ключевые должности в финансово-экономическом блоке правительства, до сих пор слепо руководствуются принципами и методами пришедшей к нам в 90-е годы с Запада модной либерально-монетарной теории (основоположник – лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман), отрицающей роль государства в регулировании экономики и утверждающей, что любые экономические проблемы разрешит стихия свободного рынка (?), названная ещё в 19-м веке английским экономистом Адамом Смитом «невидимой рукой рынка».
Состав правительства подобран для реализации такого «основного направления внутренней политики», определённого ему президентом согласно ч.3 ст.80 Конституции РФ, которое основано исключительно на монетарных методах воздействия на экономику. Его министры, даже в условиях кризиса, способны только продолжать прежнюю, ошибочную финансовую политику – своего рода «бег на месте», так как реальную экономику они не знают и больше ничего не умеют (!). Они умеют только «регулировать финансовые потоки» – и ничего больше.
Сфера производства, которую они не знают, сложнее привычных им финансовых схем и к одному выделению денежных средств не сводится, – надо уметь ещё и многое другое. Стратегии развития у них нет, а ведь «когда не знаешь, куда плыть, никакой ветер не будет попутным!..». В их вопиющей некомпетентности виноват тот, кто им, узким (!) специалистам финансовой сферы с психологией обычного бухгалтера, умеющего только «считать деньги», фактически поручил руководить всей экономикой (?) огромной страны. Назначил их на эти посты и, несмотря на жёсткую критику, удерживает на них, сам Путин – его и вина (!).
Памятна история снятия г-на Зурабова, ведавшего пенсиями и здравоохранением (?), когда пенсионеры и больные, чуть ли не стоя на коленях, бесконечно умоляли Путина избавить их от него, а тот, в своём стиле, показывал им в ответ свой несгибаемый характер…
Сейчас Путин, вновь проигнорировав остро негативное отношение к своему протеже, выдвинул его в послы – на сей раз повезло Украине…
Главный недостаток Путина – отнюдь не «доверчивость», как он заявил в своём интервью, а редкостное упрямство, проявившееся в систематическом игнорировании предложений и критики снизу (!) – отсюда и отрицательный результат работы его «вертикали власти». Говорят, что он слишком горд, привык руководить методами «спецопераций» (?) и не терпит никакого давления, – так, может быть, в период кризиса стране нужен менее амбициозный лидер, способный уважать общественное мнение?
Вероятно предположение, выходящее за рамки особенностей его характера – вне комфортно расположившейся в руководстве страны команды неолибералов (Кудрин и прочие), сам Путин самостоятельной политической фигурой вообще не является (?). Его основная функция, сейчас реализуемая им через Медведева, заключается в передаче реальной власти, через назначение на министерские посты, группе прозападных либералов-монетаристов, представляющих интересы олигархии и бюрократии. В результате правительство России возглавляют те самые либералы, которые много лет с треском проигрывают любые выборы и даже не представлены в Госдуме, то есть поддержкой в народе не пользуются.
Народ на выборах говорит – либералов и их курс не хотим (!), а в ответ получает назначенное президентом ультралиберальное правительство (?), которое невозможно сместить иначе, чем по указу президента об отставке назначенного им же председателя правительства. Они правят всей экономикой страны по своему усмотрению, – с немалой пользой, благодаря коррупции, для них самих и для стоящих за их спиной олигархов.
Сами они, намертво присосавшиеся к власти, по доброй воле никогда из неё не уйдут, напоминая этим паразитов, способных питаться даже от трупа (!) гибнущей экономики, кроме того, это ещё и бессмысленно, – ведь любимый ими президент тут же назначит на их места точно таких же, как они сами, ортодоксальных монетаристов…
Вследствие этого вполне естественно, что валютные резервы страны щедро расходуются на поддержку, через избранные банки, финансовых спекуляций на валютном рынке и тех контролируемых государством корпораций, в которых высшие чиновники имеют свою весомую долю (!), а скромные средства, со скрипом выделенные для поддержки реального сектора, до него, как правило, не доходят.
Экономические успехи последних 8 лет, как с ужасом выяснилось после падения цен на нефть, – иллюзия, основанная: а) на не заработанных, а на «упавших с неба», вследствие высоких цен, нефтедолларах; б) сверхэксплуатации наёмных работников и унижении пенсионеров через выплату многих зарплат и пенсий на уровне физического выживания, – во много раз меньше, чем в большинстве цивилизованных стран. Мощный водопад валюты, долгое время скрывавший от общества истинную цену слов о процветании, якобы ожидающем «энергетическую сверхдержаву», внезапно иссяк. И вот уже зазвучали робкие голоса недоумевающих людей, не знающих пока, верить ли им своим глазам: «А ведь король-то (наш) – голый!..».
Вот пример понимания Путиным главной проблемы – физического выживания народа России. В стране с вымирающим населением, ежегодно уменьшающимся на полмиллиона человек, которая в обозримом будущем уже не сможет полностью контролировать всю свою огромную слабозаселённую территорию (плотность населения за Уралом в целых 150 (!) раз меньше, чем в соседнем Китае…), отсутствует даже самостоятельное министерство здравоохранения (?). Существующий ныне уродливый гибрид («минздравсоцразвития»), почему-то опять, вслед за оставившим недобрую память г-ном Зурабовым, возглавляет профессиональный финансист, не имеющий медицинского образования (Голикова не врач – но при этом она жена министра промышленности Христенко, с учётом того, что вице-премьер Зубков – тесть министра обороны Сердюкова и прочих родственных связей, в правительстве нашей страны процветает какой-то «семейный подряд»).
Страна занимает одно из последних мест в мире по продолжительности жизни (мужчины – всего 59 (?) лет, женщины – 71 год), – рядом с самыми отсталыми странами, уступая даже Гондурасу. Качественное лечение, как правило, платное и потому недоступно для большей части населения ввиду его бедности. Фармацевтическая промышленность страны развалена, большинство лекарств импортные, цены на них бешено растут. Главная причина столь жалкого состояния здравоохранения в том, что расходы на него составляют всего 3,1% (?) от ВВП – при рекомендуемом ВОЗ ООН минимуме в 5,0% и при том, что реальные расходы во всех цивилизованных странах намного выше этого минимума. Неужели же наше убожество никого, включая ответственного за него в первую очередь премьера Путина, не волнует?
Второй пример – понимание Путиным другой важной проблемы – «военной реформы», ретиво проводимой гражданским министром Сердюковым по его указанию и под его контролем, в ходе которой опять успели «наломать дров». О работе столь глубокого «специалиста» в народе говорят или культурно – «усердие не по разуму», или менее культурно – «заставь дурака богу молиться, так он и лоб разобьёт...». Не исключено, что в современных боевых действиях бригады эффективнее, чем дивизии, но почему же, при этом, расформировываются лучшие бригады нашей армии?
Горе-реформаторами уже расформированы, под предлогом военной реформы, самые лучшие и боеспособные части, – 3 бригады спецназа ГРУ ГШ (Бердская и другие), сейчас они успешно добивают знаменитую 106 гвардейскую Тульскую воздушно-десантную дивизию – самое боеспособное мобильное соединение нашей армии. Расформирована прославленная Таманская мотострелковая дивизия – хороша же награда за участие её танкистов в расстреле Белого Дома. На грани развала, путём сокращения и переподчинения, само ГРУ ГШ – известная высокой эффективностью военная разведка. Какое отношение эти, своего рода, «погромы» имеют к целям военной реформы? Скорее уж они им полностью противоположны.
Среди офицеров и ветеранов всё чаще можно услышать предположение, что происходящий разгром военных структур организован Сердюковым и его командой не ради самой военной реформы, а по особому указанию Путина, который, как выходец из спецслужб с их комплексами и известной неприязнью к армии (!), в глубине души боится военного переворота (?), а поэтому стремится, на всякий случай, максимально ослабить армию, расформировав её наиболее мобильные и боеспособные соединения – особенно находящиеся в подозрительной близости к столице...
Происшедшие в законодательстве России с 2004 года, когда закончился срок действия 4-летнего соглашения между Ельциным и Путиным о сохранении статус-кво, многочисленные антидемократические (!) изменения (отмена выборности губернаторов; повышение до 7 % порога прохождения партий в Госдуму; увеличение без референдума с 4 до 6 лет срока полномочий президента, а также с 3 до 6 лет председателя Конституционного Суда с отменой его самостоятельного выбора судьями, явно сделанные под будущее «трудоустройство» в 2012 году как самого Путина, так и Медведева; ограничения деятельности политических партий и общественных организаций; запреты на проведение митингов и демонстраций; цензура в СМИ и многое другое) фактически, что бы ни декларировала при этом власть, привели к установлению в нашей стране тоталитарного (!) политического режима.
Главные признаки такого режима: а) власть может сделать с любым неугодным всё, что ей только заблагорассудится: б) власть не зависит от народа, не хочет и не умеет считаться с общественным мнением. К сожалению, «демиургом» установления такого режима, несмотря на его многие благие намерения, стал именно Путин…
Редкая особенность Путина – способность убеждённо, исподлобья глядя прямо в глаза, говорить то, что от него ждут или что ему сказать выгодно, а затем делать прямо противоположное (?) сказанному, – что это, как не лицемерие? При этом высокий рейтинг «харизматичного» Путина – всего лишь психологический феномен «последней надежды» (!) на царя-батюшку, имеющий к нему самому только косвенное отношение…
За провал экономической системы, основанной на экспорте сырья (нефти, газа, леса, металла), за благодушное бездействие в течение 8 «тучных» лет, когда надо было не манипулировать финансовыми потоками, изымая деньги из экономики и отправляя их за границу, а развивать реальную экономику страны, за бесконечное «забалтывание» назревших проблем, развал промышленности и сельского хозяйства, – за всё это кто-то должен ответить – или президент, или премьер-министр. Вместо Кудрина и других доморощенных анархо-либералов в правительство должны прийти новые люди, практически разбирающиеся в реальной (!) экономике, которые смогут вывести нашу страну из тяжёлого кризиса. Всё очевидней, что будущее России и политическое будущее самого Путина и его обанкротившейся «монетарной» команды несовместимы!..
Таковы основные выводы, к которым я, не состоя ни в одной партии, пришёл самостоятельно и независимо от кого-либо путём мучительных размышлений. Прислушайтесь к подземному гулу. Вновь актуален призыв архиепископа Николая Мирликийского: «В злом высокоумии своем – покайтесь!..».
http://forum-msk.org/material/economic/1114771.html