27 сентября 2012

Чемпионат России по квадроспорту - побеждает самый выносливый!

Категория: Спорт

Чемпионат России по квадроспорту - побеждает самый выносливый!

Квадроспорт еще нельзя назвать массовым, но с каждым годом увеличивается число его поклонников. Напомним, что недавно в ленинградской области состоялся второй этап Чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах. Организаторами данных соревнований выступили комитет по трофи-рейдам на квадроциклах МФР и «Торговый дом «Росан – Лахта».

В этом году этапы соревнования проходили по новой схеме. Если раньше все основные моменты гонки проходили вдали от любопытных глаз, в основном в лесах и болотах, то теперь зрители смогли сполна насладиться происходящими у них на виду зрелищами. Например, состязания по двум дисциплинам кантри-кросс и mud-raicing прошли на специально построенной для этого трассе, проходящей по территории карьера «Красная горка».

Перед этим спортсмены соревновались в более традиционном плане - свободное GPS-ориентирование и «линейная» гонка. Всего, как отмечают организаторы соревнований, протяженность маршрута второго этапа Чемпионата России по квадроспорту составила не менее сотни километров.
Еще одним из нововведений этого года стал личный зачет. Для обеспечения лучшей безопасности ранее спортсмены выступали в паре на длинных и тяжелых трассах. После введения кантри-кросса и mud-raicing участники смогли пока индивидуально показать свои возможности .

По словам Алексея Романова, чемпиона России 2008 года и организатора нынешнего второго этапа Чемпионата на квадроциклах, новые трассы для кантри-кросс и mud-raicing были построены всего в нескольких километрах от города для удобства участников и зрителей. Трассы представляют собой скоростные участки, которые меняются лесной чащей и непроходимыми болотами. Причем болота будут иметь довольно большую глубину, что потребует от участников соревнований немалого мастерства. Организаторы гонки старались тем самым удержать звание «внедорожной столицы России».

В России подобные соревнования по трофи-рейдам на квадроциклах проходят уже шестой раз подряд, однако впервые чемпионат состоит из двух этапов. Первый этап прошел в июне в Пензенской области. Проходят соревнования под эгидой Мотоциклетной Федерации России. Информационные партнерами Чемпионата России по квадроспорту выступили такие издания, как 4x4 club, «МОТО», RedSleds.

Трофи-рейды на квадроциклах являются молодым и стремительно развивающимся направлением в мотоциклетном спорте. Побеждают здесь самые выносливые спортсмены, умеющие хорошо справляться с тяжелыми физическими нагрузками. Кроме того, участники должны иметь навыки ориентировки на местности при помощи приборов GPS.

Чаще всего такие состязания проходят по маршрутам, протяженностью 250 километров. Маршруты разделены на Специальные участки с тяжелыми и разнообразными дорогами, требующие использования ATV, в том числе глубокая колея, броды, песок, болота, камни. В последние годы такие спецучастки организаторы устраивают в черте города, что в свою очередь привлекает большое количество зрителей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2826



Комментарии